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2017年 10月 26日 

No. 問題 選択肢 回答 

１ セカンドショットで2度打ちならず3度打ち（１回のス

トロークで３回球を打つ）をしてしまいました。次打は何

打目？ 

（１）６打目 

（２）４打目 

（３）５打目 

 

２ ティーショットを打ったらチョロしてしまい、球がティーマーカ

ーの真後ろに止まってしまいました、ティーマーカーは抜き

差し構造の為簡単に移動することができます。この状況

で正しいのは？ 

（１）ティーマーカーから１クラブレングス以内に罰なしでドロッ

プできる 

（２）ティーマーカーは固定物で動かすことはできないのでその

ままプレーするしかない 

（３）ティーマーカーはティーショットを終えたら障害物となるので

プレーの妨げにならない場所に動かして良い 

 

３ そのホールの３打目となるバンカー越えのアプローチを失

敗してバンカーに球を入れたプレーヤーが、明らかに練習

のためではあるが「暫定球」と言いポケットから別の球を

取り出し同じ場所からアプローチをしたところグリーンに乗

りました。プレーヤーの次打で正しいのは？ 

（１）ストロークと距離の罰により打ち直した球がインプレーとな

りグリーン上の球を次が６打目でプレー 

（２）暫定球を宣言してあるので罰なしでバンカー内の球を次

が４打目でプレー 

（３）練習の違反の２打罰を課してバンカー内の球を次が６

打目でプレー 

 

４ バックスイングをしている最中に、アドレス時に球の手前の

芝を押したことが原因で球が動き出したが、そのまま打っ

てしまいました。罰の有無は？ 

（１）１打罰でそのままプレー 

（２）２打罰でそのままプレー 

（３）１打罰でリプレースして打ち直し 

 

５ バンカー内の球をプレーする時に AW と SW の２本のク

ラブを持って入りました。AW をバンカー内に置き SW で

プレーしたところ、球はバンカーのあごに当たり置いてあっ

た AWの方に転がってきたので、プレーヤーは慌てて AW

を拾い上げました。罰について正しいのは？ 

（１）バンカー内にクラブを置いたことによる２打罰と、球に影

響を与えるかもしれない情況でクラブを動かしたことによる２打

罰で計４打罰          （２）罰なし 

（３）球に影響を与えるかもしれない情況でクラブを動かしたこ

とによる２打罰 

 

６ スルーザグリーンで同伴競技者のプレーの妨げになる球

を拾い上げたところ、球には泥の塊が付いていました。違

反とならないものは？ 

（１）泥をしたにしてティアップされた形にする 

（２）球は拭かないが泥の塊を落とす 

（３）泥がフェースと球との間に来ないように泥を前方方向に

向けて球を置く 

 

７ カート道と排水溝の２つの動かせない障害物による障

害が同時に発生した場合の処置で正しいのは？ 

（１）同時に２つ以上の障害が生じた場合は救済を受けられ

ない。 

（２）１度の救済処置で同時に２つの障害が避けられるよう

に処置する 

（３）１つの障害からの救済を受けた後で、もう１つの障害が

残っていれば新たに救済処置を受ける 

 

８ スルーザグリーンで同伴競技者のプレーの妨げになるため

に拾い上げた球をリプレースする際に、球に描かれたライ

ンをプレーの線に合わせてリプレースしました。罰は？ 

（１）リプレースの違反で１打罰 

（２）認められるので罰なし 

（３）プレーの線の指示の違反で２打罰 

 

 

 

 



 

 

No. 回答 解説 関連規則 項目 

１ （２） １回のストロークで２回以上クラブに当たってしまうと１打罰が課

されます。２度打ちでも３度打ちでも４度打ちでも罰は１打で

す。従ってこの場合、次打が４打目になります。 

規則14-4  （球の打ち方）２度打ち 

２ （３） ティーマーカーはティーショットを終えると障害物となります。問題の

場合、簡単に動かせる構造なので動かせる障害物として扱うこと

になり、罰なしで取り除くことができます。 

規則11-2 

 

規則 24-1  

（ティーインググラウンド）ティーマーカ

ー 

（障害物)動かせる障害物 

３ （３） 練習目的のストロークはストロークとしてカウントされません。従って

ストロークと距離に基づく処置にはならず、ホールのプレー中に練習

をしたことによる２打罰を課して次が６打目でバンカー内の球をプ

レーしなければなりません。 

暫定球は OB か紛失の恐れがある時以外は打つことができませ

ん。 

規則7-2 

規則 27-1 

 

 

 

規則 27-2 

（練習）ﾗｳﾝﾄﾞ中の練習 

（紛失球やアウトオブバーンズの球、

暫定球）ストロークと距離：アウトオ

ブバーンズ；５分以内に見つからな

い球 

（紛失球やアウトオブバーンズの球、

暫定球）暫定球 

４ （１） プレーヤーが原因でインプレーの球が動いたので、１打罰が課され

ます。もしスイングを開始していなければリプレースしなければなりま

せんが（しなければ２打罰）、バックススイングやストロークを始め

た後に球が動きそのままプレーした場合はリプレースの必要はなく

１打罰でそのままプレーしなければなりません。 

規則18-2 

 

（止まっている球が動かされた場

合）プレーヤーやパートナー、または

そのキャデイや携帯品 

５ （２） バンカー内に使用しないクラブを置くことは認められています。球の

動きに影響を及ぼすかもしれない状況で動かせる障害物などを動

かすと２打罰となりますが、プレーやの携帯品と人が付き添ってい

たり抜かれて置いてある旗竿については例外となります。 

 

規則1-2 

 

規則 13-4 

 

規則 24-1 

（ｹﾞｰﾑ）球に影響を及ぼす、あるい

は物理的条件を変える 

（球はあるがままの状態でプレー）

球がハザード内にある場合；禁止 

(障害物)動かせる障害物 

６ （３） 泥がフェースと球との間に来ないように球の向きを変えることは問題

ありません。泥を落とすことは球を拭いたことになり規則 21 の違反

により１打罰、泥でティアップした場合は正しい場所にリプレースし

ていないことになり、そのままプレーすると規則 20-3a の違反で２

打罰となります。 

規則21 

 

規則 20-3 

（球を拭くこと）球を拭く（付着物

を取り除く）こと 

（球の拾い上げ、ドロップとプレース、

誤所からのプレー）プレースとリプレー

ス 

７ （３） 動かせない障害物や異常なグラウンド状態による障害が同時に

２つ以上発生した場合、１つずつ救済を受けなければなりませ

ん。カート道と排水溝の２つが同時に障害となっている場合、どち

らか一方の救済を受けた後で、もう一方の障害が残っていれば新

たに救済をうけることができます。そのため、排水溝からの救済を受

ける時に二アレスポイントがカート上になったり、カート道からの救

済を受ける場合にアレスポイントが排水溝になる場合もあります。 

規則24-2 

規則 25-1 

（障害物)動かせない障害物 

（異常なグランド状態、地面に食い

込んでいる球、目的外のグリーン）

異常なグランド状態 

８ （２） 球をプレースやリプレースする際はラインなどをプレーに線に合わせ

て置くことが認められています。グリーン上でもグリーン外でも同様で

す。 

規則20-3 （球の拾い上げ、ドロップとプレース、

誤所からのプレー）プレースとリプレー

ス 

JGA ゴルフルールクイズから 


